Grains de café Panama Geisha: Congeler ou ne pas congeler?

 

 

Les offres et les remises sur les grains de café Panama Geisha sont rares, c’est précisément pourquoi le Black Friday et le Cyber ​​​​Monday peuvent être les meilleurs moments pour viser une bonne affaire.

Même ainsi, tirer pleinement parti des meilleures offres du Black Friday et du Cyber ​​​​Monday s’accompagne d’une mise en garde. Vous avez décidé de vous offrir un sac de grains de café Panama Geisha (alias café Gesha) aux dimensions généreuses, mais comment les garder frais le plus longtemps possible?

La vérité est qu’il ne sert à rien de ramasser des grains de café Panama Geisha haut de gamme en vrac pour les voir se détériorer lentement. Le café Panama Geisha doit être apprécié à son plus frais ou pas du tout – c’est aussi simple que cela.

Les ventes du Cyber ​​​​Monday et du Black Friday apportent souvent des réductions irrésistibles sur les meilleurs grains de café au monde, et il peut être tentant d’en acheter plus que nécessaire. À ce stade, vous vous demandez peut-être si congeler une botte de haricots est le moyen de préserver leur fraîcheur.

C’est une méthode de conservation du café qui ne manque jamais de susciter des débats, mais quel est le dernier mot sur la congélation des grains de café gourmet?

Congeler ou ne pas congeler…

Que cela vaille la peine de congeler des grains de café gastronomiques est, dans une certaine mesure, entièrement subjectif. Du côté positif de l’argument, congeler à peu près n’importe quoi peut en effet prolonger sa durée de conservation. La congélation pourrait être un moyen efficace de protéger votre investissement par rapport à un sac de grains de café laissé à l’air libre indéfiniment.

En revanche, la congélation des grains de café peut affecter et affectera leur qualité. Les grains de café ont un équilibre délicat entre l’huile et l’humidité qui leur donne un parfum et une saveur distinctifs. La surgélation des grains de café bouleverse cet équilibre, ce qui donne un café au goût plus frais et plus équilibré.

Cela dit, le café infusé à partir de grains congelés et décongelés sera plus agréable que le café infusé avec des grains de café rassis et secs. D’où le caractère subjectif de l’ensemble.

Qu’en est-il de la congélation du marc de café?

Bien que cela puisse sembler contre-productif, de nombreux experts recommandent de moudre les grains de café excédentaires avant de les congeler. Aussi contre-intuitif que cela puisse paraître à la surface, cela peut être un bon moyen de préserver la qualité et la fraîcheur du café.

L’expansion et la contraction naturelles pendant la congélation et la décongélation ont un effet moins dramatique sur le café moulu que sur le café en grains entiers. Cela signifie qu’en broyant vos grains avant de les congeler, vous pourriez envisager une tasse plus fraîche et plus agréable le moment venu.

Cependant, il est essentiel de congeler votre marc immédiatement après le broyage en petites quantités dans des contenants hermétiques. Les sachets sous vide sont la meilleure option pour conserver durablement le marc de café, que ce soit au congélateur ou ailleurs.

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